МКОУ "Юхаристальская СОШ"
с.Юхари-Стал
  • О школе

    Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Юхаристальская средняя общеобразовательная школа"

    МКОУ "Юхаристальская СОШ "

    МКОУ "Юхаристальская СОШ"  - это уникальная образовательная площадка , на которой педагоги и специалисты качественно ведут  учебно-воспитательный процесс. Эта школа, в которой тебе все рады! Каждый день происходит что-то новое. Здесь дают прочные знания и воспитывают настоящих патриотов своей Родины, спортсменов республиканского уровня. Вас всегда  ждут грамотные и добрые учителя, прекрасные классы, отличное питание и теплая  дружеская атмосфера.

    МКОУ "Юхаристальская СОШ"  - это уникальная образовательная площадка , на которой педагоги и специалисты качественно ведут  учебно-воспитательный процесс. Эта школа, в которой тебе все рады! Каждый день происходит что-то новое. Здесь дают прочные знания и воспитывают настоящих патриотов своей Родины, спортсменов республиканского уровня. Вас всегда  ждут грамотные и добрые учителя, прекрасные классы, отличное питание и теплая  дружеская атмосфера.

    История школы

    Историческая справка МКОУ «Юхаристальская СОШ»

     Первоначально в с. Юхари-Стал существовали духовные примечетские школы (мектебы, медресе, хиджраты). Такие школы были открыты в конце 20-х годов в домах Мирземагомедова Шафи и Шихбабаева Шихкерима. Обучение было бесплатным.  Детей, прежде всего, посвящали в основы ислама, давали понятие об аллахе, о пророке Мухаммеде, обучали чтению Корана. Кроме мектеба в селе было и медресе, в котором можно было получить знания не только религиозные, но и по алгебре, математике, литературе. Наиболее известным ученым-арабистом был поэт, мусульманский проповедник и педагог Аругуддин, основавший в 19 веке Юхаристальское медресе. По утверждению арабиста Магомед-Галиба Садыки в медресе преподавал ученый, поэт Ахмед эфенди Катрухи, чье имя Гасан Алкадари упоминает в книге «Ассари Дагестан». Об этом есть материал в Государственном архиве РД под шифром 26-2862. Преподавателем в медресе работал также отец Гаджи Исмаила Эфенди Шихбуба родом из Юхари- Стала.
     Первая светская школа в селе была открыта в 1927 году. В 1930 году в селе было построено здание начальной школы. Обучение первоначально велось на тюркском языке. Первым заведующим был Алибеков Курбан из селения Даркуш.  До реорганизации начальной школы в семилетнюю в ней работали: . Алибеков Курбан (Даркуш),Мамеев Иса (Касумкент),  Ибрагимов Ибрагим (Курах), Ибарагимов Абдуллах (Курах), Селимов Гаджи (Юхари- Стал),Исрафилов Али(Касумкент), Алиев Сулейман (Юхари- Стал) . Габибулаев Шафи (Орта-Стал), Ашуров Зейдулах (Куркент), Эфендиев Эфенди (Хив), Гусейнов Гусейн (Орта- Стал), Нурмагомедов Джафер (Орта- Стал) , Фатуллаев Буба (Орта-Стал).
    В 1953 году было построено новое двухэтажное здание школы из саманного кирпича. В 1954 году начальная школа реорганизовалась в семилетнюю. Первым ее директором стал Шихнабиев Шихгасан. Директором восьмилетней школы несколько лет работал Магомедов Абдул Магомедович.
     В 1974 году Юхаристальская восьмилетняя школа реорганизовалась в среднюю. Первым директором средней школы стал Расулов Исмаил Алахвердиевич- заслуженный учитель ДАССР, кавалер ордена трудового Красного Знамени. В 1976 году был первый выпуск Юхаристальской СШ. Первыми среднюю школу с золотыми медалями окончили Расулов Румик и Мирзекеримова Разият. Директорами средней школы села Юхари- Стал работали также Алиев Башир Сулейманович(заслуженный учитель ДАССР), Абдулакимов Керим Чубанович, Баламирзоев Джабир Мирзебалаевич, Алиев Башир Сулейманович.

    Образование и формы обучения

    Форма обучения: очная.
    В школе сформировано 14 классов – комплектов:

    начальное общее образование: 1 – 4 классы;
    основное общее образование: 5- 9 классы;
    среднее общее образование: 10 – 11 классы.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития

    Программа развития МКОУ "Юхаристальская СОШ" на 2021 - 2025 годы.

    Цель программы: создание условий для комплексного развития  образования  в  соответствии с меняющимися запросами населения   и перспективными задачами развития Сулейман Стальского района.

    Задачи программы:

    1. Повышение доступности качественного общего образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики района, современным потребностям населения района.
    2. Развитие системы воспитания и дополнительного образования детей и молодежи.
    3. Обеспечение реализации подпрограмм и основных мероприятий программы «Программа развития на 2021-2025 годы»  в соответствии с установленными сроками и этапами.
    4. Эффективное функционирование системы поиска и создание условий для самореализации, поддержки и развития способности одаренных детей.
    5. Определение основ взаимоотношений и нравственных принципов поведения для всех участников образовательных отношений.
    6. Установление основ регламентации поведения участников образовательных отношений в сложных этических ситуациях.
    7. Обеспечение осознания участниками образовательных отношений их персональной ответственности за исполнение своих обязанностей и роли в реализации миссии образовательного учреждения. 

    Сроки и этапы реализации программы:    Программа реализуется в период с 2021 по 2025 год.

    Конечные результаты программы    

    1. Рост доли детей, охваченных дополнительными образовательными программами, в общей численности детей  - 100% в 2025 году.
    2. Удельный вес численности обучающихся по дополнительным образовательным программам, участвующих в олимпиадах и конкурсах различного уровня, в общей численности обучающихся по дополнительным образовательным программам - 100% в 2025 году.
    3. Увеличение доли педагогических работников, повысивших квалификацию, от общего числа педагогических работников, до - 100% в 2025 году.
    4. Уровень ежегодного достижения показателей программы и ее подпрограмм - 95% в 2025 году.              
    5.   Увеличение числа победителей и призеров всероссийских конкурсов, конференций, проведенных в рамках подпрограммы

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике